注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

年轻的理发师  

2007-11-19 16:16:32|  分类: 职场解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  头发长了,太太催我去理发,还让我去XX理发店,找我姐姐推荐过的一个叫Gary的年轻理发师。好吧,一切听太太的安排。我下班后就径直到理发店找到了那位名叫Gary的小伙子。

  Gary看到我,似乎有些惊讶:“你是李开复老师吗?”

  “是的。”

  “你知道吗?我买了你的书,读了两遍。下次,帮我签个名吧。”Gary有点儿兴奋。

  “OK。”

  “能问你一个问题吗?”

  “你边剪边问吧。家里人还等着我用餐呢。”我拿掉眼镜,催他快开始。

  “我如果和老板意见不合怎么办?”看来,这个问题已经困扰Gary很久了。

  “你的老板是什么样的人?”我反问道。

  “他人挺好的,对我也很赏识,只是最近有一件事,他当众批评我,让我非常生气。”

  “那要看是什么事情。”

  “老板批评我对顾客不够周到。” Gary皱紧了眉头。

  “他说得有道理吗?”

  “也许我可以做得更好。但问题是,我是被洗头的小妹陷害的。她在背后说我坏话,以为我不知道……”Gary 怒气冲冲的样子。

  聊了十几分钟,我大概明白了,他太关心他自己的工作,却没注意处理好人际关系。简单说就是人缘不好。我提醒他看看我在书中关于情商和团队合作的讲解。我还告诉他,其实他的老板挺好的,偶尔错怪他一次,也别老放在心上。

  他的心情好了许多,对我说:“谢谢李先生。还有一个问题。我想要创业。”

  然后,他向我谈起过去他如何放弃读大专的机会,到深圳拜师学艺。这些年,他努力攒钱也略有积蓄。另外,自己还读了不少关于创业和管理的书。现在,他打算自己开间理发店。他很执着,单身,又有一技之长,创业似乎是一个不错的选择。但我还是建议他,必须先培养人际关系,另外,对于理发店的运营,也可以在工作时多学习一下,比如财务、采购等方面的事情都要学习。当时,Gary听得全神贯注,津津有味。

  40分钟后,理发结束。Gary诚恳地说:“李先生,非常感谢你的指点。我现在知道该怎么做了。”

  “别客气。很高兴能帮助你。”

  “下次来理发,一定找我哟。”

  “OK。”

  “以后开了店,理发我请客。”

  “OK。”

  “带上眼镜,照照镜子,看看怎么样?”

  “不用了,我姐姐那么挑剔的人都夸奖你,你理的发一定没问题。”

  回到家里,太太一看到我就大声叫起来:“哇!你的头发好像狗啃的!”两个孩子看到了,一个捧腹大笑,一个要拍照。我赶紧跑到镜子面前。原来,年轻的理发师只顾跟我讨论问题,我的头发却成了无辜的牺牲品。

  看着惨不忍睹的头发,我下定决心永远永远不要再去这家理发店了。

  年轻的理发师忽视了一点:有理想并追寻理想是好的,但只有先把份内的事做好,才有资格期望更多。

  如果你是一个理发师,先把客人的头理好,才有资格找客人帮忙。——头发理不好,客人不回来了,以后怎么帮你的忙呢?

  如果你是学生,先把书读好,才有资格去实现自己的梦想。——基础课没学好,怎么能找到最合适的工作,以实现自己的梦想呢?

  如果你刚进入职场,那就先把分配给你的工作做好,这样才有资格去考虑晋升与发展。——老板交代的事没做好,怎么会给你晋升的机会呢?

 

对了,我昨天找到了我的新理发店。我女儿爱漂亮,找了一个韩国理发师。我一听到大喜,决定和我女儿用同一位理发师。为什么呢?不是我也爱漂亮,而是我和韩国理发师语言不通,就不会再次发生这样的事情了!

查看更多我的精彩文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(5957)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017