注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

中国软件业的机会——抓住机遇、挑战未来(1)  

2007-11-19 16:36:18|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

软件产业是新世纪的主导性产业

正如上世纪初叶汽车制造业的兴起从根本上改变了人们的生活方式并极大地推动了能源、交通、原材料等其他相关产业的发展一样,软件产业在21世纪中同样将扮演主导性产业的关键角色。

一方面,全球软件产业的规模已经达到了2000亿美元,从事软件开发的专业人员超过1000万人,软件产业的重要性已经上升到了影响和推动国民经济发展的核心地位。以中国为例,2001年,中国软件产业的总产值达到736亿元,同比增长34.2%,是同期GDP增长速度的近5倍,占全国GDP的比重也由1999年的0.54%增长到2001年的0.83%。

另一方面,软件产品和软件技术正通过各种可能的途径,深刻地影响着人们的工作和生活。在过去的二十几年里,以PC机为代表的硬件平台和以Windows操作系统为代表的软件平台已经将电脑和人们的工作、生活紧紧连在了一起。Internet的出现同样具有划时代的意义:尽管经历了“.COM泡沫”的起起落落,人们还是接受并喜欢上了Internet这个足以改变每个人的生活,足以同汽车、电话等伟大发明相媲美的全新计算平台——今天,也许没有哪个现代企业的职员可以忍受没有电子邮件或没有浏览器的办公环境了。

更为重要的是,软件产业在新世纪的第一个十年里,正在或即将为我们的世界带来更加巨大的变革。到2010年的时候,人们可以在任何地点,任何时间,使用任何数字化的设备相互传递信息——这是比尔·盖茨先生为微软公司和整个软件产业提出的“数字十年”的宏伟前景。只要稍加留意就可以发现,“数字十年”的目标正在我们身边悄悄地变成现实:过去只摆在办公桌或写字台上的个人电脑已经被嵌入到了汽车、冰箱、手机甚至闹钟里,软件本身也早已不再局限于传统的Windows、Office等桌面应用,人们可以通过自然语言控制电脑,可以用“数字墨水”技术与计算机交流,可以通过宽带网络实时获取音频、视频资料……我们有理由相信,在未来的几年里,数字化生活将成为现代人最主要的生活方式之一,无所不在的信息将最大程度地拉近人与人之间的距离。

软件产业的发展趋势

在充满机遇和挑战的“数字十年”中,软件和软件开发将成为数字化生活的核心驱动力。首先,软件已经开始在各种不同类型的智能设备上使用,这将极大地扩展软件的应用领域,增强软件和软件之间的交互能力;其次,XML语言的出现和发展使信息拥有了统一的结构和通用的表达方式,基于XML的软件将使信息的充分共享和快速检索成为现实;此外,最新的Web Services技术可以把Internet变成一个潜力巨大的分布式计算平台,不同的计算任务可以在网络的不同节点上自由分配,计算机和计算机之间资源的共享和功能的互连将不再是梦想;最后,智能设备的广泛应用将改变软件本身的职能或角色,软件将从一种工具演变成人们工作和生活的得力助手。

无所不在的软件

20世纪70年代以前,人们只能在政府机构、科研院所、大型企业的计算中心里看到体积庞大、操作复杂的大型主机系统。那时,许多人都梦想着能够在自己的办公室或书房中使用计算机。从70年代末开始,以微软和IBM为代表的软、硬件厂商将个人电脑从梦想变成了现实。今天,PC机、笔记本电脑、PDA乃至智能手机等计算平台在我们的日常生活中已经司空见惯。随着Internet的普及,软件也已经由PC机上的个人应用演变成了连接全世界的信息桥梁。在这些巨大变化的背后,产业内部的基本规律——如揭示了计算机硬件发展趋势的摩尔定律——起到了决定性的作用。在过去、现在和可预见的将来,摩尔定律都始终如一地推动着处理器、内存、存储设备、显示器等关键部件在性能上保持高速增长的势头。这种日新月异的发展趋势不仅会在PC领域延续下去,还会进一步扩展到移动设备和服务器领域。下表是根据摩尔定律,对2010年时不同计算系统的性能所进行的预测:

 

 

桌面PC

PDA和智能手机

服务器

处理器

50 GHz

12.5 GHz

Quad Multi-Core 50GHz

(12个以上的计算单元)

内存

62.5 GB

15 GB

200 GB以上(NUMA)

硬盘

3000 GB

500 GB(1.8英寸小型硬盘)

5 EB(5×1018字节)

显示器

30英寸平面显示器

OLED

 

 

当全球数以亿计的电脑和智能设备都达到或接近上表所列的性能指标时,也许,一场全新的、激动人心的软件革命就水到渠成了。今天,当我们回顾过去二十几年软件产业的发展史时,往往会对软件产业本身的巨大成就唏嘘不已;当2010年到来的时候,运行在各种高性能设备上的软件又将为我们营造出怎样的一幅美好场景呢?到那时,假如我们可以用纸张大小的计算机存储和管理TB级的数据,假如我们可以在数码摄像机中对视频图像进行实时的三维处理,假如我们的手表可以自动安排我们每天的工作日程,假如我们可以在手机上玩三维的网络游戏……我们大概都不会感到惊奇。的确,软件在今天已经开始以各种不同的形态出现在我们身边的每一种智能设备中,在未来的几年里,随着电脑计算能力的大幅度提高,随着电脑体积的进一步缩小,计算机和计算机的灵魂——软件将无所不在。

结构化的信息资源

XML技术是最近几年IT产业中最具有变革和创新意义的技术,它使信息第一次有了统一的表达和应用方式。在XML技术出现以前,Internet上的信息在数量上已经浩如烟海,但人们显然缺乏有效检索、发布和利用信息的能力或工具,信息无法充分共享。越来越多的人意识到,软件产业要实现更大的飞跃,人们就必须拥有并掌握一种可以自由沟通的语言——幸运的是,人们很快就发现,XML正好可以扮演这个至关重要的角色。

从技术上讲,XML语言只是一种简单得不能再简单的信息描述语言,但从应用角度上说,XML的价值就远不止是一种信息的表达工具。事实上,借助XML语言,我们可以准确地表示几乎所有类型的数字化信息,可以清晰地阐释信息的内涵和信息之间的关联,可以在最短的时间内准确定位我们需要的信息资源。

今天,我们在Internet上查找一篇技术文章时,通常只能输入文章中的关键词句,并等待计算机返回按词句匹配后的结果;将来,当Internet上的大部分信息都使用XML格式存储之后,我们就可以从文章的主题、技术领域、学术价值等更多的角度,更加准确地定位信息资源;而搜索的对象也不只局限于文章,我们可以用同样的方式搜索照片、数据库、演讲的录音、录像等。甚至,我们还可以利用自然语言向计算机直接发出查询指令,或是利用命中的文章内容继续查询与需求相关的各类档案。最后,在数字版权管理(Digital Rights Management)系统的支持下,我们只能搜索、阅读、或修改我们被授权的档案。这也代表版权和隐私权终将被很好地保护起来。

Web Services技术的发展

Web Services技术是一种基于XML语言和标准的网络协议实现的分布式计算技术。Web Services足以把整个Internet变成一个可以无限扩展、拥有无限潜力的分布式计算平台。使用Web Services技术相互连接的软件可以在Internet上自由沟通,智能设备上的应用软件可以随时调用Internet上任何地点的Web Services服务。在Web Services的技术框架之内,软件模块充分复用、计算机资源共享、信息无障碍交流等一代又一代程序员们执著追求的理想将最终成为现实。

Web Services技术还有助于改变企业对IT系统的应用方式和依赖程度。在Web Services技术的帮助下,更多的企业可以不再耗费巨资建设IT系统,大多数企业应用都可以使用Internet上提供的各类Web Services服务来实现。专业的IT服务提供商可以通过建设Web Services并出售服务获取可观的利润。人们谈论了许多年的IT服务外包也许要在Web Services技术更加普及之后才能体现出最大的价值。

电脑将成为我们的得力助手

随着IT技术特别是软件技术的不断发展,电脑人性化的趋势越来越明显。除了可以在国际象棋的棋盘上战胜世界冠军以外,电脑的智慧还可以帮助我们解决许许多多实际的问题。今天的人们已经可以用语音向电脑发布简单的指令,可以用笔或声音输入文字信息。也许,不久的将来,计算机就可以逐步理解自然语言的含义(至少在某些特定的语境下),可以听懂诸如“不要接电话,除非是比尔·盖茨打来的”或者“下星期是我太太生日,帮我买束鲜花送给她”这样的自然语言指令。到了那个时候,计算机在人们生活中的职能或角色大概就要彻底改变了:电脑将不再是和汽车、电话、钢笔等类似的工具,它将像一个出色的秘书一样,成为我们生活和工作的得力助手。

举例来说,发展中的语音技术有助于简化人们操作计算机的过程。在不远的将来,用户无需学习计算机上每种任务的复杂操作方式,只需用语音发布指令,计算机将替你完成一切工作。同时,通过应用语音识别和语音合成技术,人们可以直接操作各种不同规格、不同尺寸,甚至没有键盘和显示器的智能设备,这将大大促进智能计算设备的普及和提高。

数字十年将助软件更上一层楼

以上的这些革命性的发展,将更彻底的证明,软件是计算的灵魂,软件将是二十一世纪帮助人类启发人类潜力的一大力量。软件也将是世界上最有主导性的产业。因此,软件将带给中国无限的开发机遇,也将代表巨大的挑战。

(未完待续)

查看更多我的文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(2600)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017