注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

中国软件业的机会——抓住机遇、挑战未来(2)  

2007-11-19 16:38:35|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国软件产业的发展机遇

在软件产业蓬勃发展的今天,中国作为世界上最大的发展中国家,拥有着世界上最大的市场和最丰富的人才资源。中国的软件产业在21世纪面临着许多重要的发展机遇。

软件外包正成为美国软件产业的主要发展趋势

去年,我在美国加州和一家风险投资公司的朋友聊天。他说:“我现在评估与软件相关的商业计划时,只关注那些善于利用中国和印度的人才优势降低软件成本、提高软件质量的商业计划,我只考虑为这些商业计划投资。”他的观点很能代表美国大多数IT投资者或管理人员的意见。IT行业的许多人都已经意识到,软件或IT服务的外包可以大幅度降低公司的生产和运营成本,将成为未来十几年中IT行业的主要发展趋势。外包并不仅在产品开发,而且在软件测试、企业IT服务、财务处理、数据输入、人事管理、客户服务、呼叫中心等都对美国的企业提供降低成本、增进竞争力的机会。

印度利用软件外包这个机遇,已经成为了世界上最重要的IT中心之一。那里有许多优秀的软件人才和许多出色的软件企业。我到印度参观考察时,Infosys公司的总裁陪同我参观了整个公司园区。他说:“我们的公司园区是模仿微软园区建设的,但我觉得,我们的园区更好、更漂亮。”的确,Infosys公司的园区环境给我留下非常深刻的印象。那里就像个公园一样,政界和商界要人到公司参观时还要植树留念。更让人称赞的是印度企业的人才培养策略。Infosys公司拥有一个大规模的培训中心,每个月可以将4000名懂得编程但不一定是计算机科学专业毕业的人培训成合格的工程师。在这样的培训体系支持下,印度软件企业的规模和质量都在不断增长。

除了印度已经成为世界软件外包生产的中心以外,中国也正吸引着越来越多的跨国软件企业在华投资。微软、IBM、Oracle等大型IT企业已经在中国建立了许多软件外包和研发机构,并开始将越来越多的软件研发工作放在中国进行。我们有必要利用好软件外包和软件全球化的发展机遇,更快地吸收世界软件产业最新的技术和现代化的管理理念,努力提高中国软件产业的整体水平。

中国拥有无可比拟的人才优势

当人们评论不同国家、不同地区的人才结构特点时,总会提到中国这个最大的人才基地。中国拥有大量的IT人才储备和相对较低的薪酬待遇,也拥有很多基础设施(水、电、宽带网络等)齐备、适于投资的城市。在这些城市特别是中国西部的一些城市中,软件企业的运营费用和劳动力成本都非常低廉。与印度相比,中国许多城市在人才成本、基础设施等方面都占有一定的优势。借助成本上的优势,中国这些城市中的软件企业显然能更容易地在市场竞争中占得先机。

中国人才市场的优势不仅仅在于数量和成本,中国相关专业的学生和IT从业人员在个人素质方面也很出色。一般说来,中国程序员在逻辑思维、应用数学、计算机算法、编程语言等方面拥有较为扎实的基础。此外,中国程序员谦虚好学、不畏辛劳的工作精神也经常得到国外同行的赞许。这些都是中国软件人才内在的特点和优势,都有助于增强中国软件产业在国际市场上的竞争力。

微软公司之所以将微软亚洲研究院建在北京,除了对中国市场的重视之外,最重要的因素就是比尔·盖茨和微软领导层看到了中国拥有不容忽视的人才优势。微软公司希望利用中国的人才资源,将微软亚洲研究院建设成为亚洲最好的研究中心。事实上,在微软亚洲研究院的数百位专家中,绝大多数都是中国的学者。在微软研究院中,有许多来自中国著名高校的优秀学生参与到具体的研究项目中,为新技术的研发和研究成果向产品的转化做出了贡献。微软亚洲研究院的成功充分证明了中国软件产业的潜力和价值。

中国的经济发展可以为软件产业提供强有力的支撑

软件产业是整个国民经济的重要组成部分,一个国家的整体经济状况也会对软件产业的发展产生决定性的影响。与印度相比,虽然中国目前的软件行业总产值远小于印度,在软件开发管理等方面也有许多不足之处,但中国却拥有世界上最大的市场和增长最快的国民经济以及传统企业。拿传统产业来说,中国绝大多数的企业在自动化管理和运营方面还处于初级阶段,存在着相当大的提升空间。显然,计算机软件可以在大幅提升这些传统企业运营效率的同时发展和提升自身的价值。

中国经济的快速增长和综合国力的不断提升为软件产业的发展提供了强有力的支撑环境,这意味着中国的软件产业拥有可持续发展的潜力。在这样的大背景下,在软件产业所有从业人员的共同努力之下,我相信中国可以发展成为世界上最重要的软件生产基地之一。

(未完待续)

查看更多我的文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017