注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

中国软件业的机会——抓住机遇、挑战未来(3)  

2007-11-19 16:41:26|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国软件产业面临的挑战

在机遇面前,中国软件产业也面临着许多严峻的挑战。任何产业的兴起和发展都不是一蹴而就和一帆风顺的事情,中国软件产业同样需要在发展的过程中克服困难、防范风险。

中国的软件生产和软件消费不成比例

一方面,中国PC机的拥有量占世界PC机总量的5%,移动电话的拥有量更是占到了世界移动电话总量的15%,所有的PC机和智能设备都需要各类软件的支持,中国市场对软件产品的需求非常大。另一方面,中国盒装软件的销售额只占全球销售额的0.7%,软件服务产值则只占世界总量的0.2%。这些数据表明,中国市场对软件产品和软件服务的需求与中国的软件生产能力不成比例,存在相当大的差距。中国软件产业的规模还很小,在世界市场上的竞争力也相当有限。

缺乏长远规划和最适合自己的企业文化

许多中国软件企业都没有长远的发展计划。一些企业的管理者只满足于在一个小环境中或在一个较短的时期内取得一定的盈利,而从来不考虑未来五年、十年甚至更长远一些的企业前景。一些管理者可能有“宁为鸡首,不为牛后”的想法,他们宁愿自己经营一家规模较小的企业,也不愿与其他企业联合起来,共同打造更具竞争实力的企业实体。应当说,这种安于现状、不求进取的思想在一定程度上阻碍了中国软件企业做强、做大。

另一个阻碍中国软件企业发展为世界级企业的重要因素是,许多中国的企业管理者忽视了企业文化的建设,或始终也没有找到最适合自己的企业文化。事实上,拥有一套特色鲜明的,适合企业员工特点的,能够在企业运营过程中不断激励员工的积极性与创造性的企业文化,这对于一个从事软件开发的现代企业来说是不可或缺的。无论是Oracle还是微软,世界级的软件企业都拥有一流的企业文化,也正是这些一流的企业文化不断把世界上最优秀的人才吸引到这些最优秀的企业中来。

缺乏大型软件项目的管理经验

软件开发是一个复杂的系统工程,这需要市场、技术、管理等诸方面的因素共同发挥作用。中国目前的软件企业通常都拥有不错的技术储备,或拥有丰富的市场资源,但大多数企业在软件开发项目的管理上都还处于比较初级的阶段。在中国的软件企业中,许多管理者并没有大型或超大型软件项目的管理经验。在软件开发管理方面的欠缺使得中国的软件产业内部还没有形成成熟、完善的产业环境,中国的软件产品还难以在市场上获得竞争优势。

投资环境和知识产权问题

目前,中国的资本市场还没有为软件产业创造出一个良好的投资环境。例如,中国股市还没有专门为软件或其他高新产业开辟的二级市场,也缺乏成熟、完善的风险投资体系,这不利于软件产业吸引资金,扩大规模。

知识产权保护同样是中国必须面对的一个严峻的挑战。只有尊重软件开发者的合法权益才能推动整个软件产业的健康发展。中国政府已经在知识产权特别是软件知识产权保护方面做了大量卓有成效的工作,相信知识产权保护意识在中国深入人心的那一天会很快到来。

软件外包是印度的天下

在软件外包领域,印度软件产业的起步比中国早,现在已经具备了相当的规模。今天,印度已经成为了国际化的软件外包生产基地,拥有一大批管理体系规范、生产规模较大的现代化软件企业。最重要的是,印度软件行业的从业人员在软件开发管理、软件人才培养、软件市场拓展、软件外包服务等方面积累了非常深厚的经验。

印度的成功是有目共睹的:在软件外包服务领域,仅以美国德州仪器(TI)公司为例,该公司因将软件开发转包给印度就节省了6亿美元的开发成本;目前,印度最优秀的软件企业已经在美国市场上对美国顶尖的系统集成商构成了挑战;许多公司最初因为成本原因选择印度企业,现在则因为质量原因而继续使用印度外包企业的服务。

印度公司不但在项目管理,而且在美国推广业务、市场都有很多年的经验。印度公司雇用了一批美籍业务经理,以便完全用美国人的方式得到美国人的信赖。在这些方面的优势,不是仅仅有优秀软件人才就可以克服的。中国虽然在人才储备和基础设施等方面拥有优势,但与印度相比,还必须在管理人才、管理经验、与国际接轨等方面做较大的努力。

(未完待续)

查看更多我的文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017