注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐
GACHA精选

IT职场新人的困惑:安心作业还是继续深造?  

2007-11-27 10:47:32|  分类: 职场解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Q:开复老师你好,我是07年刚毕业的计算机专业的学生。第一个问题我想问一下有关自己的生活,我现在做的是程序,但是我觉得现在很多IT学校出来的在能力方面可能比我们这些本科生更强一点,可我认识的一些微软的,他们对外界就是说你安心做东西,继续去努力,而我们老师则建议我们尽量准备着再去考研或者是去学更深层次的理论的知识,当然这里边还有一个机会成本。所以我现在比较困惑,我的工作有很多中专生和大专生他们也在做。在毕业之后应不应该去争取更深层次的读研的进修,争取为下一步成为高级员工增长一些知识?这就是我的困惑。

 

开复:对于软件工程师这个问题,其实我觉得不是就是一个专业培训就可以做的和你一样好,如果是这样的话我就觉得你的本科教育是有问题的。这个我觉得你应该去咨询一下。一个大学本科的学了四年的计算机的毕业生,你应该有很多比较深的理解和能力,比如说对网络啊算法啊操作系统啊数据库啊,你应该都能够自己用空白的机器自己写一个。不是写一些很复杂的,是一些很基本的,如果你觉得不行的话那你确实还需要培训,不管是为了公司啊还是什么的理由,我觉得一个职业的培训不会达到这样的水平的。那你觉得你今天不能够拿一台空白的机器做出这样的一个系统来,或者你不能够解决很多这种算法的问题,你不如去买一些大学的课本,比如说你可以看清华北大他们大学用什么样的课本,去买一本,认真做,如果做不出来,那你就回头读一读课文,做一做练习,看做不做的出来,如果还不行的话,那表明你本科的教育确实是有问题的。有问题的话你就只有两条路可以走,第一个就是基于你的工作去继续努力学习,然后去争取一些更困难的项目,可能一开始你的老板给你分配的是一些比较简单的编程,然后你觉得你和别的学生没有什么差别,那我觉得你就要一步一步去要求一些更困难的题目。另外一个方法就是去考研。一般来说考研去考一个硕士,我觉得还是有它的价值,有一些软件学院,他也允许一些在职的工作人员去读。而且进入一个软件学院相对来说也比较容易,当然学费会贵很多,但也值得考虑。我觉得这两个是你可以走的方向,你可以考虑一下。还有不要进入一个公司就认为他应该给你一个超级难度来证实你的天才的这样一种项目,我知道每个人都希望自己被证实,但是在一个大公司里面你一个刚毕业的进去就一定是从基层做起。基层的人都是作比较枯燥的工作,我想每一个行业都是这样。你刚进去枯燥的工作不交给你做交给谁做呢,进去10年20年的做经理的做老板的他们不会去做,那只有交给你做了。你不要觉得这是一种歧视或者看不起你,或者浪费你的学历。我觉得你应该把这当作是你分内的事,尽责的把它做好,在你有空的时间争取做更困难的项目,来提升自己的能力。这在每个行业都常常碰到的。我在网上也常碰到一些刚进入公司的对公司很失望,觉得公司有这么无聊的工作,我学管理的,我进你公司就应该开始管人了,其实这是不可能的。那么多资深的人都交给你一个大学刚毕业的来管不太现实的,所以我觉得应该从基层做起,慢慢的培养,要有一点耐心。

按:这是我的第三本新书《一网情深》北京发布会上一个朋友的提问,查看更多关于这本新书的讨论请点击这里

查看我的更多文章请点击这里

寻求励志人生请点击:成长顾问

  评论这张
 
阅读(8599)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017