注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

职业规划用两步计划  

2007-12-10 14:32:08|  分类: 职场解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Q 开复老师,我学的是工程专业,但是我对管理方面很有兴趣,从小就读了很多管理方面的书,希望以后能做管理工作。您是如何看待技术和管理这两方面的关系的?可否就我的情况给我一些建议?我的职业规划应该如何做?

A   有关技术和管理的关系,我认为你还是要把技术的基础打好。我可以肯定地告诉你,如果我领导的部门里的所有工程师和科学家,认为我只会管理,不懂技术,我很快就会失去他们的尊敬。作为领导,你不必懂得比下属更多的技术,但是你也不能让他们觉得是在对牛弹琴。

另外,当你步入社会后,第一个工作可能还是技术工作,从基层做起,所以对专业技术的学习你不能放弃。当然,既然你对管理更有兴趣,那么这些方面才是你最需要投入、加强的。但是,你一定要把技术做得“足够好”以后再投入,学技术是你“必须做的事”,需要你专注对待。如果你依然对管理感兴趣,现在你能够做的最有用的事情就是多与人相处,寻找团队合作的机会,因为这是管理者必需的基础能力。

看了你的“职业规划”,我首先要恭喜你在“认识自我”方面做得相当好。我认为你现在应该通过网络、同学和老师多做一些咨询的工作,打听一下什么公司是你最向往的?每一个公司从技术转换到管理的可能性有多大?哪些公司成长比较快(成长快的公司会有更多“提升成管理”的机会)? 在你找到几家最向往的公司之后,你应该再做一个计划,最大化自己被录用的机会。

这里我建议你用一个我称为“两步计划”的方法:从下一步的下一步往回做计划。

这个“两步计划”的想法来自于Google 的高级副总裁 Jonathan Rosenberg。他说:“每周都有两三个人找我,希望我帮助他们做职业计划。我的回答很简单:拟定你三到五年能达到的一个‘完美工作’,写你那时可能会拥有的履历表。评估你对那个工作申请的可能性,你的强项和弱项。把你的分析拿给比你资深的人评估,让他们帮助你做一个‘落差分析’和你的培训、发展计划。”

例如,如果你的下两步是想进入微软营销部门做销售,那么现在你可以去做一下咨询,然后你可能会发现这个部门从不雇应届毕业生,但是这个部门需要不少技术人员做售后服务,而且有不少这种技术人员在一段时间后能够转做销售。那么你的“第一步”就可以先申请售后服务的职位,然后再通过努力做到销售。

在二十一世纪,换工作和换公司是常见的,只是大部分人是为了更多的钱或更高的职位才换的。但是,我建议你应该用职业规划来引导自己,而在你的职业规划中,职业生涯就像攀岩,需要一步一步往上攀,同一时间四肢只能有一肢离开岩壁,否则就要跌落悬崖;职业生涯也像爬山,不应在山脚下徘徊,而应该选择一条道路,然后一点一点调整,并不断向山顶逼近。只要一步一步来,你可以从技术支持工作转到技术开发工作,从一个二流企业转到一流企业,当然也可以从非管理工作转到管理工作。

向我提问请点击这里

查看更多精彩文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(9227)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017