注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

人活着为了什么  

2007-12-25 15:22:19|  分类: 大学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从很小的时候就开始思考:生命的意义到底是什么?我知道这个问题比较沉重,但是我想这个问题对于我们每个人来说都是有现实意义的。我看见过一幅画,希望大家和我一起想想这幅画的含义:一个百米跑道上,起跑线上站着一排人,旁边是裁判员,手里拿着发令枪,大家都做好出发的准备,但是他们每个人都没有眼睛。我想很多人都能理解这幅图中的含义,我们每个人现在都在忙忙碌碌地学习、工作、拼搏,人生就好像是条漫漫跑道,我们不知道追求着些什么,我们的目标我们生命的意义到底何在?其实对这个问题我一直都想得到答案,然后我突然悟到了它的含义,我把它归结为一个词,这个词叫做:体验。我觉得生命在于体验。开复老师,我想请问你:在你的灵魂和意识中,人生究竟意味着什么?人活着是为了什么?是为了体验么?我们应该选择怎样的人生目标和理想,才能在度完人生后不觉得后悔呢?对没有人生目标的人而言,又该如何制定人生目标呢?

首先我强调一点,人是唯一会寻找意义的动物,这样的心路历程十分可贵。不过孔子说“思而不学则殆”,也就是说光想不学习是危险的。很多大学生都提到过“我们感到很茫然”,或许茫然就是一个寻找自己或寻找意义的过程。青少年处在摸索自我的人生阶段,是脱离依赖的角色、迈向成人的阶段,思考人生意义是必要的,但不能偏废。

生命的意义是什么?我只能告诉你:(1)我不能帮你回答,因为每个人生命的意义是不一样的,(2)如果一个人没有生命的意义,每天只是追逐金钱、名利,或者是打发时间、虚度光阴,那么他会活得非常痛苦,(3)在找到生命意义之前,其实生命的意义就在于寻找意义的过程。

下面我举几个“生命意义”或“理想”的例子。

我的理想是“最大化我的影响力”,也就是希望当我离开这个世界的时候,世界因为有我而更好。如果两个世界中一个有我一个没有我,那么希望有我的那个世界能够变得更好。这就是我找到生命意义后的感想。有个别同学误以为“影响力”代表的是个人的势力或权力,或要做惊天动地的事请。其实,我所说的“影响力”与势力或权力毫无干系,只要人的一生对这个世界有些许贡献,就对这个世界施加了“影响力”。人生在世,如白驹过隙,转瞬即逝,每个人都不想虚度此生,如果在即将离开这个世界的时候,回首往事,心里能够有一种“世界因我而更美好”的欣慰和自豪,人生就具有了足够的“影响力”,就是一个有价值的人。

我有个朋友认为“人活着是为了幸福”。他觉得只要你幸福了,那你就是一个充实的人、活得有意义的人。毕竟在现实生活中,注定只能有少数幸运的人拥有权力、地位、财富、鲜花和掌声。但是,这并不意味着只有他们才能够品尝到幸福。事实上,他们中有相当一部分人过得算不上幸福,每个普通人都有权力、也能够拥有自己的幸福! 我另一个朋友,他小时候便立志为改变人类而努力。结果,他发现自己没有能力做到,就转而为改变自己的国家而努力。但他仍然没有做到,就又更改成为自己的城市、为自己的小区、为自己的家庭谋求改变,直到“为改变自己”而努力,他才认识到,只有从改变自己入手,才能改变家庭,进而改变小区、城市、国家,乃至改变整个人类。努力使自己生活幸福,然后努力感染周围的人,使他们也都感到幸福。这是每个人都可以做的,也是世界上最伟大、最可贵的事情。

我还有一个朋友认为人生的目标是“让家人快乐”,也有朋友希望“创立中国立足世界的国际品牌”。我的母亲认为人生的目标是“让七个子女都成为良好的世界公民”。我的父亲的理想是“为历史留下真实的记录”。

你找到的生命意义是“体验人生”,我觉得很好,很真诚,也很有意义。人生苦短,让自己走过这一生的每一天都能够感恩,感谢得到机会每天都能学习、进步,感谢能够享用美好的食物,欣赏美丽的景色,认识要好的朋友。

这些都是好的理想,合适的人生目标,而那些抽象的目标是没有用的,因为“人生目标”的意义在于它能帮助你做出人生重要的决定(请读我的《给中国学生的第三封信》)。如果你只有抽象的目标,那怎么能帮你做决定呢?

我们的人生目标必然随年龄、人生阶段的不同而不断地修正,我认为如果你确定,你就应该义无反顾地去追随着这个目标而行动。当然,如果有一天你改变了你的想法,那你当然应该具备足够的弹性去修改、完善它。

查看我的更多文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(20270)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017