注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

我想成为信息时代的英雄  

2007-12-04 13:42:34|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Q :我对信息论和计算机非常感兴趣,计算机在很大程度上满足了我的支配欲。我一直而且现在也这么认为:一张强大的获取信息和知识的“网络”可以使一个人、一个国家、一个民族变得非常强大!冲着这种想法我选择了我的专业。我有一种强烈的渴望:获得这样的能力,无论在哪个行业,只要对这个领域有一定认识,我就能快速建起一张具有强大获取信息和知识能力的网络,以此给这个行业带来巨大效益。我从小就梦想成为一个英雄,而我现在上了大学,这种想法依然强烈:我想成为一个信息时代的英雄。但面对如此多的科学技术名词,我感到茫然,在这些面前,作为一个近似于无知而又渴望实现理想的大学生来说我心里憋得很,我很狂热地认为我的这一生就应该是在这个领域奋斗!

A  : 做“英雄”的前提是一种雄心。你表达了强烈的雄心,但是,做英雄的梦想若只是为了满足支配欲或被巨大效益吸引是不足成事的。要当英雄首先必须打好基础;要当英雄也应该要做最好的自己;要当英雄应该愿意从小兵做起;要当英雄应该有的欲望不是支配欲,而是“我要活得有价值”的欲望。

下面是我以前曾和一位有类似欲望的学生的对话:

我对他说:“做管理的工作最重要的是要有服务的意识,好的管理不在于驾驭他人,而在于有足够的管理智慧。”

“那么,我该如何得到这种智慧呢?”他一脸迷茫地问道。

“首先要得到下属的尊敬和信任。”

“那我又该如何得到他们的信任呢?”

“学会团体合作,学会为下属着想,只有将心比心,才能赢得信任。”

“该如何得到他们的尊敬呢?”

“你要做一个优秀的人,一个有理想、有抱负、有能力的人。这样才能够得到他人的发自内心的尊敬。”

“那么,我又该如何找到理想、获取抱负、得到能力呢?”

“要有良好的素质、习惯和态度。但最重要的是,你必须是一个好人,一个讲诚信的人。惟此,你才有可能成为一个成功的人。”

在这浩瀚的学海里,很难得的是你承认了自己的茫然。你既然知道自己还有很长的路要走,那么就先收起狂热之心吧!万丈高楼平地起,你应该去扎实地学习,谦卑地面对这瞬息万变的信息世界。

查看更多精彩文章请来这里
  向我提问请来
这里
  寻求励志人生请来:
成长顾问

  评论这张
 
阅读(4157)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017