注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

大学生打工的是否可行  

2008-01-10 12:10:10|  分类: 大学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  Q:李先生你好:很多大学生普遍存在打工馅子昂,但是大学生该如何打工,该通过什么方式来做,不知道李先生是否可以帮助一提供一些国外的同类大学的这类情况的指导?

  开复:我认为如果打工的企业是和学生的专业或兴趣有关的,那我强烈支持打工。在这论坛上,有不少同学提问,快毕业了,才发现不知道企业是怎么一回事,或者才发现学的课程离实用很远。这些学生如果有机会在适当的公司里打工,不但可以增加实际的经验、知识,也可以在回到学校时更知道自己欠缺什么。

  想出国的,如果能找到一个和专业有关的打工的工作,列入申请表里,再好好把你学到的心得写进去,对申请出国多少都会有一些帮助。最好的机会是在微软亚洲研究院。现在有几百个学生在微软亚洲研究院。他们不但能做和计算机有关的题目,做得好的还可以有论文在国际会议、期刊上刊登,对申请研究所也有很大的帮助。当然,这是不容易进的。

  如果专业的找不到,那和以后工作有关的也可以(例如学计算机的去做计算机推销、维修、电话服务等)。这样对技术的使用、用户心态的理解、企业的运行都有帮助。而且,任何的打工都可以帮助培养人机交流的能力。

  在美国大学一般鼓励学生打工。大部分的学生都拿助学金,而助学金的一部分就是勤工俭学。学校会帮你安排最合适的打工机会。另外,暑期到了,超过一半的学生都回去打工,做summer intern。微软大部分雇用的大学毕业生都是曾做过summer intern的。公司把summer intern这段时期当作“试用期”,如果表现好的,会得到公司多个部门的offer。

  以上都是再不负面影响成绩的前提。

  最后,如果工作对未来没有任何的用处(洗盘子等),除非生活费需要,我不会特别支持。

        向我提问请点击这里

        查看更多精彩文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(12227)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017