注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

大四才醒悟太迟了吗  

2008-01-04 11:32:06|  分类: 大学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开复老师,我刚刚看了您的《给中国学生的第四封信》。让我深感遗憾的是:如果我现在是大一、大二的学生,肯定会重新改掉不好的习惯、重新给自己找准定位,可是现在我已经是21岁的大四学生,似乎为时已晚,我没有时间再去弥补了。

        如果你现在不下定决心开始去做的话,那么你31岁的时候是不是同样会说“如果我现在是21岁,肯定会改掉不好的习惯、重新给自己找准定位,可是现在似乎没有时间再去弥补了”呢?

        21岁还是很年轻,不要过早悔恨、放弃,从而错失了一生的机会。我的信不止适合大一、大二的学生。在我的《给中国学生的第四封信》中,我只是说“大四悔恨已无法挽救大学四年没有好好学习”,但是要想一生好好地学习,大四不但是来得及的,而且还有大半辈子。今天的科技和知识每年都有巨大的改变,所以学会自修的能力,让自己毕业后仍能继续学习、终身学习,才是明智之举。

        除此之外,大四的一个重要的决定就是找工作或者做继续深造的决定。这方面,千万不要随波逐流,或是抱着侥幸或消极的态度。要多花时间咨询你的每一个选择,为自己打下基础,最大化自己进入一个好公司和好研究生院的机会。再给你一个建议:无论是就业还是读书,都是你继续学习的好机会。所以在准备和选择的时候,一定要考虑到是否能够继续学习、成长。如果这一步你能够走好,可以弥补过去几年时间的流逝。
 
         “Better late than never”,迟比不做好多了,我们都要学习接受自己的过去,因为逝者已矣,徒然悔恨,只是削弱自己前进的力量。如果自己没能先知先觉,那么后知后觉也比不知不觉来得好,祝福你!

        查看我的更多文章请点击这里
        向我提问请点击
这里
        向不同领域的其他专家提问请点击
这里

  评论这张
 
阅读(12542)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017