注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

我应该放弃现在的工作吗  

2008-12-15 16:43:31|  分类: 职场解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Q:开复老师你好,我是一名专科毕业生,毕业至今刚好一年,过去的一年中我辞掉了3份工作,现在的新工作也就是第4份工作了。可能就像很多刚毕业的大学生一样,心态不稳,总觉得干得不顺心,就认为应该要找到适合自己的工作才不算浪费青春。现在的工作单位是一家世界500强公司,照理说我应该满足了,可是我的心还是不在这里。我参加了自考,更重要的是我还想考研,想圆满自己的梦想,因此,我总在学习和工作之间徘徊,忽略学习重视工作让我有种罪恶感,重视工作忽略学习又让我在工作中怨声载道。另外,现在这个工作我似乎也没有太大的兴趣,应该说是完全没有,我不知道是不是又会第四次辞职了……这让我很慌。曾经想过辞职安心读书,可是又不能再窝在家让爸妈供着。开复老师,我一直想过向你请教,今天终于鼓足了勇气,还望能得到您的指点,谢谢!

  rose:半工半读确实非常令人矛盾,所以建议你做好学习和工作的时间安排表,然后严格按照表格执行,该做哪一个方面的事情就专心去做,将一切干扰都排除,一个好的学习环境是保证你能够高效自学的关键,不要工作学习同时进行,这样既耽误了学习又影响了工作,还增添了幽怨,学习的时候,要准备好一切学习用具摆放在可以随手拿到的地方,不要临时去找这找那,分散注意力,将本来就很宝贵的时间浪费掉,每隔一段时间要放松一下,防止疲劳学习。
  考试前要安排好时间,不要加班,更不要熬夜临时抱佛脚,这样的习惯都不利于通过自考。

 

  开复:我觉得你要有更好的职业规划,知道自己五年后想做什么,然后再往后推,你的排序就会比较清晰。

  虽然很不同意你一年换三次工作(这样的履历表很难看,谁敢雇佣你?),但是你顺利地进入一个很好的公司。是否应该看看在这个公司如果你不再读更多的学历,是否有发展空间?你是否喜欢你的工作?你是否在学习?如果你在这个公司学习、成长,这种学习可能比读书本的学习更重要。

  如果你还是想两者都做好,还是应该把工作当作第一位。现在世界进入金融危机,你有一份好的工作还是应该保住。学位可以慢慢考,多花一两年没有任何关系的。

  还有上面Rose 的建议也都很好。

  继续讨论这个问题请点击这里
  向我提问请点击这里
  查看更多精彩文章请点击这里

  评论这张
 
阅读(22980)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017