注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

缺乏主见,不善于思考该怎么办  

2008-12-23 15:25:18|  分类: 大学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Q:本人是大二学生了,下学期也将要上大三了,但是我对很多事情总是没什么主见,也没什么特别的想法,总是很羡慕很佩服别人的见解,很多时候别人说的东西我都了解不多,认识不多,这和我自己看书不多,不多学习课外的知识有关吧。
  还有,我一直不怎么善于思考,对很多事情都缺少了一种好奇,疑问,追究的精神,看事情总是很短浅,很没远见,我该怎样锻炼自己的思考能力呢?我该怎样在生活中渐渐地培养这方面的能力?最后,我该看些什么书或者多留意什么来增长自己的见闻呢?


  开复: 当我们自信不足时,内心的声音就会微弱,怕别人不接受、不认同自己,只好被别人的眼光、言语左右。首先,你必须培养自信。除了自信之外,如果想让自己做个更有魄力,更有想法的人,你可以试着用以下方法训练自己:
  1. 学习自我肯定——把别人的说三道四摆一旁,肯定自己是独一无二的,也拥有独一无二的生命经验和眼光。
  2. 争取机会表达自己的想法——要培养自己的见解、想法,做到有勇气将自己的思想大声地表达出来,需要一定的时间不断练习。用举手或其他肢体语言让他人知道你想发言。如果别人都在说话,你感觉插不进嘴,那就等别人呼吸时把握时机插进去。试着从“我有些另外的想法……”开始,不要让他人打断你,不要让他人不理会你的意见。如果你被打断,你可以理直气壮地说“请让我说完”;如果你说了这句话还没有被理会,重复这句话。
  3. 不要自动接受别人的看法——理解自己的原则,知道什么是不可放弃的。绝对不要同意不符合自己原则的事。你可以提出有建设性的、表示反对的意见,在尊重他人的前提下挑战他们的意见,从而表达你的看法;当然你也要倾听他人的意见,当别人正确的时候,诚恳地接受他人的意见。要知道:对于任何一件事,每一个人的观点和想法都可能不一样。
  4. 培养表达的技巧——多练习和对方目光接触,这会让你慢慢不那么胆怯,在别人眼里显得更有自信。讲话时少用那些拖泥带水的词,例如:也许、可能、会不会、如果、听说等等;多用那些有魄力的词,例如:我认为、我希望、我要求等等。
  你也可以去观摩辩论比赛等活动,学习从不同的立场思考和表达。


  Julianchen:成功心理学的书可看看,像卡耐基、拿破仑-希尔,陈安之,李践等,你可以看他们的视频,这些可能会在短时期内给人以莫大的动力,可以试试。不过要想自己一直坚持下去的话还得从内心去说服自己。这些方面你可以看我学网上的帖子,会对你有很大的帮助的。


   zdfhx:其实解决问题,可以用简单一点的方法。我说的简单是指没必要刻意地去读什么励志名著,思考是问题产生前后自然的反应,如果觉得没这个习惯,下次再出现这种问题 把节奏放慢一点,一边自己琢磨琢磨,一边轻声地自己同自己探讨一些,放松地养成习惯就好了。
  即便没有这个习惯,也不要有不完满的感觉,对自己宽容一点。

  向我提问请点击这里
  查看更多精彩文章请点击
这里

  评论这张
 
阅读(49038)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017