注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

如何处理好人际关系  

2008-03-28 14:12:25|  分类: 大学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:开复老师,你是如何看待性格决定命运的?在大学里我才发现处理人际关系的困难,由于自己的性格有缺陷,是那种比较内向的,反正一般别人不理我,我也不会去理别人,除非遇到我感兴趣的人。所以我想请开复老师帮帮我改掉这个毛病。怎么样才能使自己对别人有兴趣?另外开复老师可以谈谈21世纪性格对命运的影响吗?谢谢!

 

开复:二十一世纪的人拥有过去从未拥有的选择,但是那也表示你必须发挥你的性格里的优势,因为每一个人都不再是一个机器,而是一个个体。

另外,人际交往在二十一世纪越来越重要,因为人不再是被别人安排下的与人合作,而是自己要找到自己合作的理由和方法。下面是我以前写的一些这方面的内容。

“书到用时方恨少”,人际网也一样。对每个人来说,人际网的建立都是要花时间和精力的。而且,建立人际网之初,未必能发现它对自己有多大帮助,可一旦建立起来,你就会懂得,无论是在生活还是在工作中,人际网的力量是无穷的。

建立人际网需要出色的人际交流能力。有些人在人际交流中的影响力是与生俱来的,他们在参加酒会或庆典的时候,只要很短的时间就能和所有人交上朋友。但也有些人并不具备这样的天赋,他们在社交活动中常常比较内向,宁愿一个人躲在角落里也不愿主动与人交谈。但无论每个人的天性如何,只要勤于思考和联系,都能建立起满足自己需要的人际网。

例如,我个人就曾经有疏于人际交流的倾向。以前,我并不认为这有什么不妥,直到我雇用了一位非常具有个人影响力的经理凯利为止。凯利没有超人的智慧,但他告诉我,他认识整个公司中几乎每一个有能力的人。我以为他一定是在吹牛,决定好好考考他。于是,我每次在公司内部招聘员工时,就用电子邮件征询他的意见。我很惊讶地发现,他每次都能很精辟地分析出该人的优点和缺陷,指出他最适合什么样的工作。显然,他的意见对公司来说是非常有价值的。

从那时起,我意识到,处理人际关系的能力对于一个领导者来说异常重要。于是我开始特别注意培养自己在人际关系方面的影响力。我为自己设立的目标之一就是扩大我在公司里的人际关系网,多认识有能力的人,以便扩大自己的影响力。为此,我特别求教于这位“最具有影响力的经理”。他告诉我说,扩大人际网的秘诀其实很简单:

1 与人合作时,不要只知道就事论事,建立人际网和具体工作之间没有必然的联系。人在一起总会有话可谈,而多谈话、多认识些人总是好的。

2 与人交谈时要悉心聆听,用同理心理解别人的意见。另外,还要请每一个你认识的人帮助你扩大人际网。

3 当你想了解某一个人的时候,你可以尝试各种渠道,例如看那个人的履历,找以前和他共事的人聊天等等。只要你的人际网足够大,经过直接或间接的探询,你总可以打听到任何一个人的消息。

4人际网的素质和网中人的素质是成正比的。如果人际网里的人普遍缺乏判断力,那么,你从这个网里得到的信息也不会是可靠的。

他这么一解释,我才明白他当初说自己“认识所有的能人”其实并不都是直接认识,许多是经过人际网间接认识的。

向我提问请点击这里
        查看更多精彩文章请点击
这里。

  评论这张
 
阅读(38066)| 评论(246)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017