注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

成功的人也不快乐  

2008-04-17 16:42:45|  分类: 职场解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Q :我有个朋友,无论是工作还是学习他样样都做的很棒。但是有一天晚上,他打电话告诉我“我对自己很失望”,这让我非常诧异,请问开复老师您怎么看这个事情?

  A: 人是很复杂也充满矛盾的,所以你的例子不足为奇,很多成功的人仍对自己失望。如果这个失望并未掩盖他对自己的希望、满意,也并未将他的日常情绪打乱,我们不妨允许他自己内在有一个较严苛的声音,但如果这个声音成为主流,习惯性地否定、贬抑自己,那就需要调整。

  “完美主义”往往是个人建立信心的一大障碍。因为过度执着于非把某某事情做好不可,或头脑总是在未完成的工作上打绕,不知不觉间就容易对自己做出负面的评价,失去客观立场,并未正面鼓励自己已经完成拥有的部分,进而对自己失望。

  在你举的例子中你的朋友很成功,但是对自己却感到失望。马家爵在家人眼里应该也是一个很成功的人,但是他依然感到沮丧、自卑。在这个论坛里你也可以看到进入一流大学的很多同学因为他们没有在清华、北大深造而感到失魂落魄,在很好的大学里成绩排前几名的学生因为进不了微软而自怨自艾。这些例子生动地描述了“一元化的成功”、“零和竞争”带来的社会病态。

  我承认没有人——包括我自己——能够完全不与人相比较,但是如果每一个人都用这样的“一元化的成功”、“零和竞争”的尺度来衡量一切,那有多少人会感觉到“快乐”二字?自己的价值只能建立在赢别人或者领先的表现上吗?当今社会标榜为“成功”的人可能100人里只有2、3个,但是我们在每个领域都能看到连这2、3个“成功人士”也往往会对自己感到失望、认为自己仍然不够成功,那么这个社会里还会有多少快乐的人?这个社会会是一个健康的社会吗?
 
  我在《第三封信》中并不是要求每一个人都应该降低对自己的要求和标准,说服自己“我已经是最好的我了,不用再努力了”,也不是“我可以眼不见别人,因为我都不和他们比”。我写给中国学生的三封信要合并起来才是我的整体人生哲学。如果一个人能有毅力、有自觉、有团队精神、有崇高的人生目标、有好的品德,这样的人把“成为最好的自己”当作目标,那么这些人会更快乐、自信、成功,也会共同打造出一个更健康的社会。

  向我提问请点击这里
  向更多专家提问请点击
这里
  查看更多精彩文章请点击
这里

  评论这张
 
阅读(17481)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017