注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

李开复:“传递关爱,接力责任”  

2008-06-06 14:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李开复:“传递关爱,接力责任”

为汶川大地震罹难者全国哀悼3天之后,奥运圣火继续传递,并于第二站来到了上海。我参加了5月24日的上海接力活动。在这样一个特殊时刻,火炬接力承载了火炬手更多的情感,同时也让我感悟到了更多。

关爱与责任

清晨,在上海的起跑仪式之前,全体人员默哀一分钟,以缅怀在四川地震中的遇难同胞,表达守望家园和珍爱生命的愿望。在静默中,大家一起为逝者悲痛,为生者祈福,内心充满了对四川同胞的深深关切。

这是一个洗礼心灵的时刻。那一刻,我忽然体会到了一种超脱于悲伤之外的东西。今天的火炬接力也许与以往有不同的含义——在这里,每一位火炬手与其说充盈着激情与梦想,不如说是在守护和传递着一份关爱与责任。在灾难面前,我们身处同一个世界,为远方的四川同胞祈祷,我们一起奉献出自己的爱心,表现出共同的责任感。关爱与责任,这也许正是震灾带给我们的最直接的精神财产。

而这恰也是奥林匹克精神所内蕴的美德。奥运会以一种博大的爱,将世界上不同肤色的人们团结在一起,彰显出协作、挑战、拼搏的精神,在此过程中每一个人都尽责做到“最好的自己”,最终成就出辉煌的奥运篇章。只有世界上每一个国家、每一个人都承担起自己的那份关爱与责任,人类自强不息的精神才能得以代代传承。

勇气与坚韧

面对灾难,中国人在世人面前表现出无比的镇定和勇气。一位老师,将4名学生护在讲台下面,牺牲了自己,拯救了孩子们的生命;一位压在废墟下的少年,却推开救援人员的手,让救援队先去帮助别人;一位罹难的母亲,把3个月的孩子保护她冰冷的身下,母亲在手机上留下遗言: “宝贝,如果你活着,记住我爱你……”灾难面前的一幕幕,震撼人心!

面对灾难,中国人同样表现出无比的大爱和坚韧。献血车前排起了长长的队伍;私家车主架车千里兼程,只为在救援第一线当一名志愿者;出租车司机在废墟前面等候,只为免费接送伤员;军队的将士们冒着生命危险,拯救每一位可能的幸存者;我们不再为失去家庭的幼儿而担忧,因为后面有成千上万的家庭希望收养地震孤儿……

此次地震灾害的发生,在谷歌内部也引起了很大反响。谷歌目前捐款已接近2000万,通过全球捐赠已接近1000万,并且这个数字在继续增长。最让我感动的是,谷歌的工程师不眠不休地通过各种先进的互联网技术为灾区提供援助,目前已开发“亲友搜索”功能和“救援物资匹配”功能。谷歌的技术人员发挥了自己的专长,跑好了自己的一棒,也完成了“传递关爱,接力责任”的使命。

传递关爱,接力责任,一幅幅感人肺腑的画面,令我深深为之触动。国人团结一致的气魄,更是让我对中国充满了信心。我深深感受到了作为一位炎黄子孙的自豪。

一代人的接力

今天,当我手擎火炬迈开步伐的时候,一种神圣的使命感瞬间盈满了我的胸怀。70年前,同样在上海,我的母亲曾作为上海东南体专的学生,在全国运动会女子低栏竞赛中获得了银牌。当时她的心愿就是能够代表中国出征1940年奥运。然而,风雨飘摇的年代并没有为母亲提供一个实现梦想的环境。1937年卢沟桥事变爆发,母亲的奥运梦也就此破碎。所以今天的我,也许是在以另一种形式,圆母亲70年前的一个奥运梦想。

也许,当今我们所手擎的,正是一代又一代中国人荣誉、梦想与责任的接力棒。参与接力的每一个人,就是要以坚定的承诺,承担自己的责任,把梦想不断推向新的高度。这种责任,是与我们作为炎黄子孙的身份紧紧相连的。在我很小的时候,母亲就常常教育我,要以自己是一个中国人而自豪。后来我远赴美国求学,母亲更是义正词严的对我说:“我希望你做个自豪的中国人,也希望你的后代都是自豪的中国人,身体里流的是100%炎黄子孙的血……”

一直以来,母亲都有一个愿望,就是有一天,中国能够傲然屹立在世界的舞台上,重拾大国的辉煌。今天,中国发生了巨大的变化,但前面还有很多的艰巨任务在等待着我们。在这个代代相传的接力过程中,每一个人都要做到最好的自己,传递好自己的一棒,如果这样,又有怎样的艰难困苦我们不能共同克服?有了大家的齐心协力,爱心投入,自然灾害又怎么能阻挡中国前进的脚步?

让爱心与责任跨越国界

也许是组织方有意无意的安排,这次火炬传递中,我把火炬传给了一位英国人,而他又传给了一位中国著名的女演员李冰冰。我想,这种安排也许代表着一种意义,与我孜孜以求的目标呼应着——那就是要不断地增进中国与世界的相互理解和信任,架起中西方充满爱、充满责任感的沟通桥梁。

灾难面前国人所表现出的精神同样也感动着世界。地震是全人类的灾难,世界各国从来没有在表达关爱与责任方面如此一致。外国政府和国内外企业纷纷伸出援助之手,来帮助中国,向中国提供了大量的人道主义关怀和援助。而中国,也彰显出作为崛起的大国的责任,虽然四川受灾,但仍尽力帮助缅甸灾区,派出救援队并积极提供了物资方面的支持。这使我想起了美国遭遇9·11之后,想起了东南亚沿海遭遇2005年海啸灾难的时候,中国和世界各国同样伸出了援助之手——大爱无疆,让我们履行责任。

我们看到,今天的中国已不同于以前。改革开放近30 年以来,中国发生了巨大的变化,几亿中国人脱离了孤立和贫穷,科技与经济取得了长足的进步。经济的发展,民族的崛起,让中国在国际社会中扮演着越来越重要的角色。而作为一个大国,中国也会发挥出更多更大的责任。因为我们是一个充满爱心与责任感的国家,我们有着一群情义深厚的人民。

  评论这张
 
阅读(3892)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017