注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

在感动与创新中走进2009──开复新年寄语  

2009-01-04 13:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个新年,我们又一次伫立在过去与未来之间。 

2008年,世事纷繁,感慨万千。对这一年,我有太多太多的记忆,但又无法在短时间理清思绪。这一年是如此的不同,以至于向未来走得越远,就越能感受到它沉甸甸的存在。 

2008年的一个瞬间让我刻骨铭心:国家哀悼日当天,全国默哀的三分钟里,谷歌在中国的搜索流量降至零点。那一刻,一个国家被凝固在哀悼和肃穆里,连互联网也被黑纱和烛光覆盖。当逝者在祷祝声中安息,我们看到,生者在废墟面前坚强。不屈的生命本身,就已经是对这个世界的最好礼赞了。 

同样的震撼,在另一刻重演。在今年的"益暖中华"谷歌中国大学生公益创意大赛中,来自南京的大学生志愿者们,用创新的思维,帮助盲童们用相机拍摄下了他们心中的"光影世界"。失明的孩子们用听力捕捉并定格蓝天中飞翔的白鸽,用触觉感知并记录他们心中最美好的形象与色彩。当盲童摄影作品展现在世人面前,人们的眼神中没有怜悯,只有感动和惊叹。 

2009年,我们充满好奇与期待。这注定又将是一个考验人们想象力与意志力的年份。也许全球经济会在某个时候峰回路转,也许人们会在整整一年的时间里辛苦追寻,但无论如何,全世界必将一同走过一段不同凡响的时光。 

谷歌中国同样面临考验,但我们也有自己的期待。我们从不讳言,谷歌是一家有使命的公司。这种使命,不是要在某个地区成为最大最强,而是要让网民获取信息、感知世界的触角不断延伸,让用户的每一次搜索都充满惊喜! 

我们希望通过谷歌工程师的创新,让每一个网络用户关于未来的每一个梦想都能早日实现。也许不久后的一天,仅凭你哼唱的一段旋律,谷歌就能找到你最想听或最想唱的中外歌曲。也许不久后的一天,当你在网络地图上查询行车路线的时候,也可以同时知道一路上的交通费用以及最值得驻足的沿途风光。也许不久后的一天,你可以毫无语言障碍地浏览韩国的专业医学网站,就像是打开中文网页那样简单。谷歌创新的翻译技术正在搭建信息世界的通天塔。英文、法文、德文、日文……语言的差异将不再是普通人获取信息的天堑。 

让梦想成为现实,挑战无处不在。2009年,谷歌中国将为此付出双倍的努力。创新的精彩,将以前所未有的速度在互联网蔓延。新年的钟声鸣响,灵感、汗水与奇迹将轮番上演。 

在过去的一年,创新至上、用户第一、社会责任,是谷歌中国始终坚持的三大价值观。这种坚持为谷歌中国开创了今天的局面,也必将成为我们在未来获取成功的基石 。 

一直以来,巨大的商业诱惑摆在每一家搜索引擎面前。某些影响用户体验的广告模式也许可以换取眼前的利益,但我个人坚信,任何非客观的,受商业利益左右的搜索结果,最终都只会让网民失去对搜索引擎的信任。因此,在谷歌,绝不会有"用户第一"还是"广告主第一"的争论。我们始终把用户的利益摆在所有利益的最前面。我们相信,时间会证明一切,用户将用自己的选择印证我们所遵循的价值观。 

转瞬即逝的30年,让全世界看到了开放、自信的中国人。转瞬即逝的2008年,让世界牢牢记住了每一个中国人的爱心与坚强。在"益暖中华"等公益活动中,以80后、90后为主体的青年人关爱他人、回报社会的精神让每一位谷歌员工感动。展望未来,无论是谷歌公司还是我个人都相信,中国正在成长的青年一代将在未来的岁月里,用他们的勇气与关爱肩负起更大的社会责任,用他们的创新和激情为我们这个古老的民族注入更多眩目的色彩。 

最后的最后,在辞旧迎新之际,我衷心祝愿我们的祖国国泰民安,祝愿所有朋友心想事成,祝愿所有同事能继续在谷歌为了追寻梦想而永远快乐!

  评论这张
 
阅读(8219)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017