注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

第一份工作做得很长久还是多换几份工作好?  

2009-12-23 12:29:30|  分类: 职场解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     Q:我是即将毕业的大四学生,目前在准备考研,准备报考财经类院校的财务管理专业,本科是工商管理,现在签约一家货运公司,但我还是比较倾向于从事销售工作。

      有人说:30岁之前把自己喜欢的行业都从事一遍,30岁之后就知道自己适合什么,事业才真正的开始。也有人说:第一份工作很重要,在一个行业做的长久远比跳来跳去要好。我要怎么办呢?

      开复:两种说法都有道理,但是也都太极端。

      我的建议是:

      (1)多尝试很好,但是其实应该在读大学时就经过实习来尝试。

      (2)做喜欢的行业和工作很重要,但是与其”全部都从事一边“,应该做很多的咨询(例如在网上找资料,问朋友和师兄师姐,实习工作,甚至到公司门口去问)。

      (3)有些公司里面有很多公司内部的尝试机会,不一定要换公司。

      (4)第一份工作确实很重要,但是不代表你要做一辈子。平均起来,一生换四五次工作应该在21世纪是正常的。

      (5)找工作应该综合考虑:条件、天赋、兴趣、学习。第一个工作最重要的是学习,因为学校给你的训练不能够让你马上在工作中上路。你应该找一个公司,它不是要压榨你的劳力,希望你马上给它赚钱,而是有足够的培训、学习、成长的空间。但是,同样的,你也不能期望公司只是培养你,给你学习的机会,你的大部分时间还是要做一个入门的工作,从基层做起,把份内的工作做好。

 

      查看我的更多文章请点击这里

      参考其他更多专家的建议,分享他们的人生经验请点击这里

      向我提问请点击这里

  评论这张
 
阅读(59076)| 评论(350)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017