注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开复的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

网易考拉推荐

在创新中崛起  

2009-09-28 15:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六十年风雨,中国由弱而强,中华民族已经走进世界大舞台的中心,开始扮演举足轻重的角色。今天,没有人怀疑中国在全球制造业中的领军地位,更没有人怀疑中国这个巨大经济体的可持续发展能力。看到成功,一些头脑发热的人可能会说,中国已经成功崛起,赶超美国只是时间早晚的事情。真的是这样吗?中国真的可以轻松成为经济强国、科技强国吗?中国的崛起之路如此平坦吗?

 

数一数中国制造,却不拥有品牌和知识产权的产品有多少;和欧美一流的大学比一比,看中国高校在代表科研水平的核心期刊里的曝光率是多少;或者,和发达国家比较一下最能转化为产品和财富的专利数量……很明显,一些盲目自信的人只看到了中国的经济总量,却看不到中国在经济发展源动力上可能存在的不足。他们只知道用看得见的经济数据来衡量中美之间的差距,却并不懂得,那些看不见的东西,比如对创新的激情,成熟的市场机制,完善而人性化的教育体系,才是美国之所以能作为超级大国立足世界的根本。

 

如果苹果公司在推出手机产品的时候,不是用颠覆性的创新思维重新定义“手机是什么”,而是亦步亦趋地沿用成熟的软硬件平台和传统设计思路,那么,iPhone的全球销量很可能还不及一部普通的中国山寨手机。如果谷歌公司在诞生时,不是用颠覆性的创新思维重新定义“什么才是最好的搜索结果排序方式”,而是满足于实现一个足够好的搜索引擎,那么,今天的谷歌也许只是一家为某些网站提供搜索服务的小公司。难以想象,离开了创新,一个国家的高科技产业该何去何从。而离开了科技,任何与崛起有关的话题就只能停留在梦想阶段了。

 

青年是科技创新的生力军。中国有为数众多的受过良好教育,聪明、勤奋的青年,他们从来都不缺乏理想。但是,青年一代要实现自己的梦想,要助力中国崛起,最最欠缺的还是创新的思维方式,以及创新所必备的多元化的能力。我接触过很多青年创业者,他们或是有想法,或是有技术特长,但往往不知道如何与人相处、合作,如何管理和运营。许多创业者的知识积累过于单一,缺乏多角度的思维和开阔的视野。例如,一个擅长软件开发,拿过无数编程比赛冠军的年轻人,他虽然可以开发出精妙的代码,但如果他不理解市场需求,不懂得如何与人沟通并推销自己的创意,他的创新就很难落实为具体的产品,也不会有多少投资人愿意支持这样的创业者。

 

归根结底,中国青年一代普遍存在的缺少情商培养,视野狭窄,不够主动等问题,主要还是偏重应试教育的大环境造成的。比较中美两国的教育体系,我们不难发现,中国的教育虽然有注重基础知识和基本能力训练,注重培养组织纪律性和逻辑思维能力等优势,但在创新最最需要的素质,如跨领域思维,多元化思维,自我表达,沟通合作等能力的培养方面,与美国相比还有较大差距。这也是我为什么一直鼓励青年学生多实践,多表达,勇于突破既定模式的原因。

 

我一直在探索一种可以帮助青年创业者实现创新梦想的有效方法。我亲手创建的“创新工场”就是希望帮助缺少经验的创业者,通过培养有创业潜力的青年,开发有商业价值的创意,以批量化方式向市场输入创新公司,并持续提供创新人才、专业人才和资本支持。这样的方式可以将中国本土人才的创新能力,中国巨大的市场规模,以及国际化的创新运营体系结合起来,尝试一种全新的“批量创新”之路。

 

创新是中国崛起不可或缺的一环,而青年一代是创新的主角。如果让年轻人在更注重素质培养的教育体系中成长,如果能为青年创业者提供最好的创新平台与产业环境,将年轻人的创新激情转化为市场上的成功,也许,不久的将来,中国就会出现乔布斯那样的风云人物和全球化的高科技企业了。

  评论这张
 
阅读(14600)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017